Senin, 21 Oktober 2019

Cara Menghilangkan Getah Nangka Secara Cepat dan Bersih

Cara Menghilangkan Getah Nangka Secara Cepat dan Bersih

KEPOINDONESIA.id - Nangka merupakan salah satu buah yang bisa dimakan langsung jika sudah masak ataupun dibuat sayuran jika masih muda. Jika dibuat masakan mungkin masakan paling populer dari buah nangka ini ialah Gudeg.

Buahnya pun jika dimakan langsung jika sudah masak rasanya sangatlah enak sekali, manis-manis tidak seperti pada buah-buahan lainnya. Selain itu buah nangka yang sudah masak juga bisa dibuat untuk campuran es buah ataupun es campur, dibuat manisan pun juga bisa.

Nah walaupun begitu, pada saat buahnya sudah masak ataupun masih muda buah nangka ini masih ada yang namanya getah atau pulut yang sangat lengket. Jika kalian sering memakan ataupun memiliki pohon nangka pasti kalian tidak asing lagi dengan pulut buah nangka ini.

Pulut ini bisa nempel dimana saja dengan sangat erat baik di tangan, pisau, ataupun baju. Sampai-sampai tidak jarang getah dari pohon nangka ini dibuat untuk jebakan burung. Jadi sangat penting bagi kita untuk tau bagaimana cara menghilangkan getah nangka dengan cara yang benar.

Menghilangkan getah nangka di baju atau getah nangka muda saat kita memakan buahnya secara langsung perlu kita ketahui, supaya tidak nempel ditangan terus menerus. Jika kalian tau manfaat getah nangka dan membuat jebakan burung dari pulut ini, kalian juga perlu tau cara menghilangkannya jika terkena burung.

Namun sebe;um kita lanjut ke pembahasan alangkah baiknya kalian baca terlbih dahulu cara mengukur luas tanah secara online dan cara mengatasi motor terasa berat saat dinaiki. Berikut cara menghilangkan pulut getah nangka.

Cara Menghilangkan Getah Nangka di Tangan


1. Pertama-tama kalian wajib menyiapkan Minyak Kayu Putih terlebih dahulu

2. Selanjutnya pastikan tangan kalian belum terkena air, karena jika tangan basah minyak kayu putih akan kalah dengan air

3. Berikutnya oleskan minyak kayu putih di bagian tangan yang ada getah nangkanya, sambil digosok-gosok kurang lebih sekitar 1 menit

4. Jika dirasa minyak kayu putih kurang bisa ditambah supaya getahnya cepat hilang yang terpenting jangan banyak-banyak nanti sia-sia

5. Terakhir, silakan kalian cuci tangan kalian yang sudah di gosok-gosok dengan minyak kayu putih dengan sabun colek sampai bersih, jika sudah bilas dengan air bersih juga

6. Cara ini sangatlah efektif dan cepat tidak sampai 3 menit tangan sudah bersih dari pulut nangka

Selain minyak kayu putih, kalian jiuga bisa menggunakan Minyak Goreng, Minyak Tanah, Jeruk Nipis, ataupun Mentega tergantung mana yang kalian miliki dirumah. Untuk di baju sendiri saya sarankan dengan jenuk nipis saja jangan pakai bahan-bahan minyak supaya baju tidak rusak.

Itu dia cara menghilangkan getah nangka dengan cepat dan bersih. Untuk di pisau kalian juga bisa menggunakan minyak kayu putih atau minyak goreng supaya pisau kalian menjadi bersih lagi.

Contoh dan Kumpulan Wewaler/Ungkapan Ora Ilok Bahasa Jawa

Contoh dan Kumpulan Wewaler/Ungkapan Ora Ilok Bahasa Jawa

KEPOINDONESIA.id - Wewaler, mungkin dari kalian tidak tau apa itu wewaler khususnya bagi orang yang bukan keturuan jawa. Orang keturunan Jawa pun saya rasa tidak semuanya tau tentang wewaler ini. Ungkapan larangan atau ora ilok mungkin lebih sering didengar dari pada wewaler, padahal itu sama saja.

Pada pelajar bahasa Jawa di sekolah lebih dikenal wewaler dari pada ungkapan ora ilok, karena lebih baku ungkapannya. Ungkapan wewaler ini mengandung pesan moral serta nilai-nilai kebaikan dan budi pekerti bagi masyarakat Jawa.

Atau setau saya, ungkapan ora ilok itu ditujukan supaya seseorang tidak melakukan tindakan yang kurang atau tidak sopan atau melanggar unggah-unggah adat Jawa. Ungkapan ini sudah dijadikan sebagai bagian dari kebudayaan, jadi jika bukan orang Jawa mungkin tidak akan tau mengenai wewaler ini.

Jika di kehipudan nyata, jika ada seseorang melakukan tindakan yang seharusnya tidak dilakukan pasti orang lain akan mengingatkan bahwa tindakan tersebut tidak baik atau ora ilok. Padahal tindakan tersebut tidak melanggar suatu peraturan dan tidak berbahaya.

Wewaler yang paling sering dicari khususnya bagi kaum anak mudah Jawa yaitu wewaler jejodohan, tidak heran memang. Kenapa begitu? supaya kita tidak melakukan tindakan yang salah atau menyimpan dari wewaler adat Jawa yang bisa mengakibatkan nasib jejodohan jadi tidak baik.

Nah untuk kali ini saya akan membahas sendiri contoh wewaler, untuk penjelasannya sudah saya jelaskan secara singkat diatas jadi saya akan lebih fokus ke contoh wewalernya. Namun sebelum itu kalian bisa baca translator bahasa Jawa dan pengertian Sugeng Riyadi dan Sugeng Riyaya.

Contoh dan Kumpulan Wewaler


1. Ora ilok lungguh nang bantal, mengko wudunen


Ora ilok lungguh nang bantal, mengko wudunen (Ora ilok duduk di bantal, nanti bisul)

2. Aja nekuk bantal mundak jodohe keset kerjo


Yen bantal di tekuk iso bedah (Kalo bantal di lipat bisa rusak)

3. Aja mangan karo ngadeng, mbokan wetenge dawa


Mangan karo ngadeg iku saru, becike mangan karo lungguh sing apik lan sopan. (Makan sambil berdiri itu tidak baik, lebih baik sambil duduk yang benar dan sopan)

4. Aja dolanan Beras, Orak ilok mundak Tangane Khiting


Yen dolanan beras marake berase rusoh. (Kalo mainan beras bisa menyebabkan bera kotor)

5. Aja ngidoni sumur, mengko suwing lambene


Menawa sumur kena idu, banyu sak jrone sumur bakale reged kabeh lan ora sehat, apa maneh yen duwe lelara nular. (Kalo sumur kena ludah, air dan sumur jadi kotor semua dan tidak sehat, apa lagi jika memiliki penyakit menular)

6. Aja ngetok i kuku bengi-bengi


Yen ngetok i kuku bengi bengi iso gawe tangane tatu amargo peteng. (Kalo motong kuku malam-malam bisa membuat tangan luka karena gelap)

7. Aja metu sanding kala, mbokan diculik wewe gombel


Wewaler iki digawe supaya bocah-bocah cilik ora metu ngumah nalika sanding kala utawa maghrib, amarga wektune ibadah lan ngaso. (Larangan ini dibuat supaya anak-anak kecil tidak keluar rumah saat malam datang atau Magrib, karena waktunya sholat dan istirahat)

8. Aja mangan ngarep lawang mundak jodohe angel


Yen mangan nang ngarep lawang iku ngalangi wong mlebu omah/ ngalangi tamu moro. (Kalo makan di depan pintu itu menghalangi orang masuk rumah/menghalangi tamu datang)

9. Ora ilok singsot wengi-wengi, sebab bisa ngundang setan


Amarga singsot wengi-wengi ndadekaken tetanggane kiwa tengen keganggu. (Karena bersiul malam-malam membuat tetangga kiri kanan terganggu)

10. Aja Mangan karo ngadek mundak ususe dowo


Yen mangan karo ngadek marake keselek. (Kalo makan sambil berdiri bisa tersedak)

Nah itu dia beberapa ungkapan wewaler/ora ilok/larangan yang cukup populer di masyarakat, khususnya yang masih memiliki anak kecil. Karena rata-rata anak-anak remaja dan dewasa sudah cukup paham mengenai hal tersebut, tapi tidak untuk anak kecil.

Paling umum yaitu Aja metu sanding kala, mbokan diculik wewegombel. Wewaler ini sering sekali di peringatkan kepada saya waktu kecil, karena memang kenyataannya jika magrib akan lebih sepi dari pada setelah magrib. Saya beri penjelasan dengan bahasa Indonesia supaya yang tidak terlalu paham bahasa Jawa bisa paham.

Minggu, 20 Oktober 2019

Cara Cek Nomor Rekening BCA Tahapan Xpresi di Aplikasi BCA Mobile

Cara Cek Nomor Rekening BCA Tahapan Xpresi di Aplikasi BCA Mobile

KEPOINDONESIA.id - Tahapan Xpresi atau yang lebih sering disebut BCA Xpresi merupakan salah satu tabungan dari Bank BCA yang cocok sekali digunakan oleh anak muda seperti Pelajar dan Mahasiswa. Mungkin jika kalian berfikir jika membuka tabungan itu susah dan rumit, kalian wajib mencoba membuka tabungan Tahapan Xpresi BCA ini.

Kita akan mendapatkan kartu fisik berlogo MasterCard, namun tidak mendapatkan buku tabungan. Namun tenang, jika ingin melihat nomor rekening tahapan Xpresi kalian bisa melihatnya di Kartu Debit yang diberikan, lewat aplikasi BCA Mobile ataupun lewat Klik BCA.

Namun yang akan saya bahas kali ini yaitu melihat nomor rekening BCA Xpresi lewat aplikasi BCA Mobile. Namun sebelum itu saya akan membahas sedikit tentang Tahapan Xpresi dari Bank BCA ini.

Bisa dibilang Tahapan Xpresi ini pesaing dari Jenius BTPN. Sama-sama mendapatkan kartu fisik, namun bedanya jika BCA Xpresi berlogo MasterCard sedangkan Jenius berlogo Visa. Selain itu kita juga tidak mendapatkan buku tabungan, namun bisa menggunakan Internet Banking dan Mobile Banking.

Untuk syarat pembukaan rekeningnya juga sama sama mudah, bisa lewat Aplikasi atau lebih tepatnya pembukaan rekening lewat online. Untuk syarat pembukaan rekening Tahapan Xpresi sebagai berikut:

  • Memiliki KTP/SIM/Paspor
  • NPWP (Jika ada)
  • Setoran Awal Rp. 50 ribu
  • Uang Rp. 6 ribu untuk materai (Jika tidak memiliki NPWP)
  • Mengisi formulir (Jika mendaftar langsung ke kantor Bank bukan lewat aplikasi BCA Mobile)

Karena tidak memiliki buku tabungan, banyak pengguna BCA Xpresi yang bingung bagaimana cara cek nomor rekening BCA sendiri. Saya pun awalnya juga bingung letak nomor rekening BCA Xpresi ini dimana, ternyata ada nomor rekening di kartu ATM BCA nya, di aplikasi BCA Mobile dan di Klik BCA juga ada.

Untuk cek nomor rekening BCA secara online kalian bisa menggunakan aplikasi BCA Mobile seperti yang akan saya contohkan kali ini, lewat Klik BCA pun juga bisa. Jadi kalian simak bagi-baik tutorial yang akan saya berikan.

Namun sebelum itu kalian bisa baca cara cek mutasi rekening Jenius BTPN dan cara mengatasi tidak bisa mengirim SMS ke nomor premium. Berikut cara cek nomor rekening BCA Tahapan Xpresi.

Cek Nomor Rekening BCA Xpresi


1. Langkah pertama untuk cek nomor rekening Tahapan Xpresi lewat aplikasi BCA Mobile yaitu silakan kalian login terlebih dahulu di aplikasi BCA Mobile sampai ke halaman Selamat datang

2. Jika sudah silakan pilih m-info

2. Jika sudah silakan pilih m-info

3. Kemudian pilih Info Saldo paling atas sendiri

3. Kemudian pilih Info Saldo paling atas sendiri

4. Input PIN m-BCA, kemudian klik OK

4. Input PIN m-BCA, kemudian klik OK

5. Nah nantinya nomor rekeningnya akan muncul di sebelah kiri saldo kalian

5. Nah nantinya nomor rekeningnya akan muncul di sebelah kiri saldo kalian

6. Jadi nomor rekeningnya berjumlah 10 digit jika kalian bertanya nomor rekening BCA Xpresi berapa digit.

Nah itu dia cara cek norek BCA Xpresi lewat aplikasi BCA Mobile. Jadi jangan bingung jika kalian tidak mendapatkan buku tabungan jika membuka tabungan tahapan Xpresi. Selain itu jika saldo BCA Xpresi berkurang saat pembukaan rekening sekitar 10 ribu setelah di isi saldo pertama kali, itu untuk saldo mengendap di di rekening kalian.

Jika berkuruang 5 ribu berarti untuk biaya admin bulanan. Dan jika kalian juga menggunakan Jenius dan rekening BCA apapun itu, kalian bisa baca cara transfer uang dari Jenius ke BCA. Mungkin saja kalian tidak tau caranya.

Sabtu, 19 Oktober 2019

Cara Mengatasi Motor Terasa Berat Supaya Enteng dan Lincah Kembali

Cara Mengatasi Motor Terasa Berat Supaya Enteng dan Lincah Kembali

KEPOINDONESIA.id - Sepeda Motor merupakan salah satu transportasi yang bisa dibilang favorit bagi banyak kalangan. Seperti yang kita tau, banyaknya orang atau rumah yang sudah memiliki sepeda motor ini angkutan umum menjadi agak sepi, tidak seperti beberapa tahun yang lalu.

Selain berefek pada angkutan umum, banyak anak-anak kecil yang seharusnya masih naik sepeda kini sudah pada naik motor di jalanan. Ya mau gimana lagi, jaman sekarang sudah semakin maju.

Untuk pembahasan saya kali ini yaitu tentang motor terasa berat, lebih tepatnya cara mengatasi motor yang terasa berat. Baik motor Bebek, Matic, atau Sport penyebabnya hampir sama. Seperti penyebab tarikan gas motor matic terasa berat atau motor terasa berat di putaran bawah, bisa jadi itu hanyalah masalah sederhana.

Salah satunya jika mesin motor panas tarikan menjadi berat, motor injeksi berat, atau tarikan gas motor ngeden. Jadi masalah sederhana ini bisa mengakibatkan motor kalian mejadi berat seperti minta di servis, padahal tidak.

Jadi ada banyak faktor-faktor sederhana yang bisa menyebabkan gas motor menjadi berat. Jadi saya akan membahasnya di postingan cara mengatasi gas motor yang berat ini. Namun sebelum itu kalian bisa baca ciri-ciri ban kurang angin serta apa itu ECO racing.

Cara Mengatasi Motor Terasa Berat


1. Kurang Angin


Penyebab pertama yaitu karena ban motor kita kurang angin. Banyak orang yang tidak perduli khususnya kaum perempuan dan ibu-ibu yang asal menggunakan sepeda motor saja tanpa mengecek kondisinya seperti halnya mengecek tekanan angin ban.

Sudah dipastikan jika motor bannya kurang angin maka akan menjadi berat tidak seperti saat angin terasa cukup. Jadi pastikan motor kalian memiliki cukup angin di bannya.

2. Tidak Pernah Dicuci


Entah ini sugesti atau semacamnya, jika motor baru saja dicuci pasti akan lebih enteng, ringan serta lincah seperti baru. Banyak pengguna sepeda motor yang merasakan hal seperti itu, tidak hanya saya saja.

Jadi rajin-rajinlah kalian mencuci motor kalian khususnya jika sangat sering digunakan. Karena dengan mecuci kita bisa menghemat uang saku dari pada belum waktunya service kok dibawa ke bengkel untuk diservis karena motor terasa berat.

3. Minta di Service


Sebenarnya untuk yang satu ini tidak perlu di service secara menyeluruh, namun namanya juga di service jadi harus emuanya. Jadi jika motor terasa berat dan kalian sudah melakukan cara-cara diatas sebelumnya maka memang motor kalian minta di service.

Saya sarankan untuk langsung di service saja tanpa menunda-nunda waktu. Seperti oli pun jangan sampai lupa ataupun kehabisan oli, itu akan berakibat sangat fatal nantinya.

Nah itu dia beberapa cara dan penyebab kenapa sepeda motor tiba-tiba menjadi berat. Cara paling ampuh dan murah meriah yaitu rutin mencuci motor seminggu sekali ataupun dua minggu sekali. Jadi kondisi motor kalian bisa dibilang dalam kondisi terbaik.

Bisa langsung dibandikan saja sama motor yang tidak pernah dicuci, pasti tarikannya akan sangatlah berat. Atau jika kalian tidak tau cara service di bengkel resmi, kalian bisa baca cara service di bengkel resmi Honda, Yamaha, Suzuki, ataupun Kawasaki sama saja caranya.

3 Penyebab Akun Instagram Diragukan Serta Solusinya

3 Penyebab Akun Instagram Diragukan Serta Solusinya

KEPOINDONESIA.id - Baru-baru ini banyak pengguna media sosial Instagram yang mengeluhkan tiba-tiba akunnya tidak bisa dibuka alias tidak bisa login. Masalah tersebut timbul karena munculnya pemberitahuan 'Akun Ada Diragukan'. Jika muncul peringatan tersebut pemiliki akun tidak akan bisa mengakses akun Instagram sementara.

Jika ingin mengakses atau login akun IG yang diragukan itu, kita wajib mengubah password atau sandi terlebih dahulu. Jika tidak diubah maka kita tidak akan bisa masuk atau login ke akun tersebut.

Sebenarnya hal seperti ini sudah sering terjadi tidak hanya di Instagram saja. Namun saya tidak suka keamanan sejenis ini karena bisa bikin kita kehabisan ide untuk membuat kombinasi password baru yang aman dan mudah di ingat jika sering mengubah password.

Akun Anda Diragukan

Mungkin jika kita lupa sandi kita bisa menggunakan fitur lupa kata sandi Instagram, namun saya rasa hal ini malah mengharuskan kita untuk membuat kombinasi sandi baru lagi. Untuk cara mengatasi akun anda diragukan di Instagram ini sangatlah mudah.

Kalian cukup ganti saja password atau sandi yang sekarang ini, nantinya jika sudah membuat sandi baru maka kita dapat login lagi dengan normal. Namun kalian tau tidak apa penyebab kenapa tiba tiba akun IG diragukan?

Ada beberapa penyebab dan faktor. Jadi kali ini saya akan membahas penyebab nya bukan cara mengatasi akun Instagram yang diragukan. Namun sebelum itu kalian bisa baca cara download gambar di Google supaya menjadi HD dan solusi kecerahan otomatis HP tidak bekerja.

Penyebab Akun Ada Diragukan di Instagram


1. Menggunakan Tools Pihak ke-3


Penyebab pertama yaitu karena belakangan ini kalian menggunakan tools pihak ketiga pada akun Instagram yang terkena peringatan akun anda diragukan itu. Wajar saja jika kalian menggunakan tools pihak ketiga supaya bisa mendapatkan followers dan like banyak serta untuk mendapatkan view story Instagram yang banyak juga.

Jadi saya sarankan jika kalian sudah mendapatkan peringatan pertama, kalian berhenti dulu untuk menggunakan tools dari pihak ketiga tersebut. Mungkin bisa sampai 1 minggu sampai 2 mingguan, yang penting akun kalian nantinya akan aman tidak akan dinonaktifkan.

2. Menggunakan Aplikasi Pihak ke-3


Seperti halnya tools pihak ketiga, aplikasi pihak ketiga ini sama seperti tools pihak ketiga namun berupa aplikasi. Ada banyak jenis tools-tools Instagram yang bisa kalian temui, salah satunya yaitu dalam bentuk aplikasi.

Jadi selain berhenti dulu menggunakan tools pihak ketiga, kalian juga perlu berhenti menggunakan aplikasi pihak ketiga selama 1 sampai 2 minggu supaya akun kalian tidak diawasi lagi oleh pihak Instagram.

3. Menggunakan Akun Instagram Secara Tidak Wajar


Yang terakhir ini menggunakan akun IG secara tidak wajar. Untuk penyebab yang satu ini hampir sama seperti tindakan diblokir karena menggunakan Facebook terlalu cepat. Jadi mungkin saja kalian menggunakan fitur di Instagram terlalu cepat.

Sebagai contoh menyukai postingan terlalu cepat, mengikuti akun orang secara bersamaan dalam jumlah yang banyak ataupun unfollow akun orang dengan cepat dengan jumlah yang banyak. Di twitter pun juga ada pembatasan tindakan seperti ini.

Jadi jika di Twitter jika kita melebihi batas tweet dalam 1 menit maka akun kita akan diblokir sementara. Jadi gunakan media sosial secara wajar saja tidak usah terlalu cepat.

Nah itu dia beberapa penyebab kenapa akun Instagram bisa diragukan. Yang pasti itu sebuah peringatan supaya kalian berhenti melakukan tindakan-tindakan yang melanggar kebijakan aplikasi.

Jika dipaksakan kemungkinan akun Instagram kalian di nonaktifkan itu mungkin-mungkin saja. Seperti WhastApp yang diblokir sementara dan permanen, karena penggunanya melanggar kebijakan dari pihak WhatsApp.

Jumat, 18 Oktober 2019

Cara Cek Mutasi Saldo iSaku Seperti Top Up dan Saat Berbelanja di Indomaret

Cara Cek Mutasi Saldo iSaku Seperti Top Up dan Saat Berbelanja di Indomaret

KEPOINDONESIA.id - iSaku merupakan salah satu metode pembayaran yang bisa kalian gunakan saat berbelanja di Indomaret. Dengan iSaku kita tidak perlu uang cash atau tunai lagi, hanya perlu membawa smartphone yang terhubung dengan akun iSaku kita, kita bisa membayar semua barang belanjaan dengan mudah.

iSaku sendiri adalah uang elektronik yang diperuntukan untuk para pelanggan Indomaret supaya berbelanja lebih mudah dan hemat. Tidak seperti Ponta milik Alfamart, iSaku ini merupakan sebuah perantara untuk mendapatkan promo dan poin serta menjadi dompet digital.

Sedangkan untuk kartu Ponta, hanya sebagai perantara untuk bisa mendapatkan promo dan poin saja. Untuk iSaku bukan berupa kartu, namun sebuah akun virtual seperti DANA, GoPay, dan LinkAja.

Jika kita memiliki akun iSaku, kita dapat mengisi saldo akun kita, tarik tunai serta transfer uang jika akun kita sudah Full Service. Untuk membuat akun iSaku kita Full Service, wajib datang ke Indomaret terdekat untuk meminta form pengajuan iSaku Full Service.

Sebenarnya di aplikasi iSaku sudah ada fitur untuk pengajuan ini, namun nyatanya kita tetap harus datang ke Indomaret langsung untuk mengajukan akun iSaku Full Service. Namun yang tidak kalah penting yaitu untuk melihat mutasi saldo iSaku kita.

Jika akun iSaku kita menerima uang masuk atau uang keluar, wajib untuk kita ketahui. Siapa tau ada yang menggunakan akun iSaku kita baik keluarga ataupun orang lain tanpa bilang-bilang terlebih dahulu.

Untuk cara cek riwayat transaksi atau history transaksi iSaku ini sangatlah mudah. Namun sebelum itu kalian bisa baca cara mengatasi gagal aktivasi akun Ponta dan cara tukar poin Bonstri dengan voucher Alfamart dan Indomaret.

Cara Cek Mutasi Saldo iSaku


1. Langkah pertama silakan kalian buka aplikasi iSaku terlebih dahulu, lalu pilih menu Mutasi Saldo tepat dibawah menu Tarik Tunai

1. Langkah pertama silakan kalian buka aplikasi iSaku terlebih dahulu, lalu pilih menu Mutasi Saldo tepat dibawah menu Tarik Tunai

2. Nah nantinya akan muncul semua riwayat transaksi di akun iSaku kalian. Dari uang atau saldo masuk hingga penggunaan saldo kita saat berbelanja di Indomaret

2. Nah nantinya akan muncul semua riwayat transaksi di akun iSaku kalian. Dari uang atau saldo masuk hingga penggunaan saldo kita saat berbelanja di Indomaret

3. Terakhir, kalian juga bisa memilih untuk melihat mutasi Saldo atau mutasi Virtual 

3. Terakhir, kalian juga bisa memilih untuk melihat mutasi Saldo atau mutasi Virtual

Nah itu dia cara cek mutasi saldo di akun iSaku. Caranya mudah banget serta sangat lengkap sesuai transaksi yang kita lakukan. Berhubung saya baru saja mendaftar iSaku, jadi transaksinya hanya ada 2 saja yaitu saat saya top up saldo iSaku dan saat saya berbelanja di Indomsret dengan iSaku untuk mendapatkan diskon dan potongan harga.

Mungkin untuk cara tarik tunai, top up iSaku atau mengisi saldo iSaku serta cara transfer saldo iSaku akan saya bahas di kemudian hari, namun yang pasti iSaku ini sangat saya sarankan jika kalian sering berbelanja di Indomaret.

Cara menggunakan iSaku di Indomaret pun sangat mudah. Cukup bawa saja barang yang ingin kalian bayar kemudian bilang ke kasir mau bayar pake iSaku. Kemudian buka aplikasi iSaku dan pilih menu Belanja lalu ikuti intruksi selanjutnya.