Cara Mematangkan atau Mengeram Buah Sawo Agar Matang Sempurna

Cara Mematangkan atau Mengeram Buah Sawo Agar Matang Sempurna

KEPOINDONESIA.id - Sekarang ini sedang musim buah sawo. Bagi kalian yang memiliki pohon sawo alangkah kalian petik yang sudah tua dan jangan tunggu matang di pohon. Karena jika menunggu matang di pohon akan banyak kemungkinan yang akan terjadi.

Mulai dari buah sawo yang jatuh dan busuk, buah sawo terlebih dahulu dipetik orang, hingga dimakan kelelawar. Untuk sawo paling benar yaitu dengan mematangkan yang sudah tua atau biasanya saya menyebutnya diembu.

Banyak juga yang menyebut cara ini dengan sebutan diperam. Yang menjadi pertanyaan bagaimana cara mematangkan atau peram sawo yang benar?. Supaya cepat matang dan tidak menjadi busuk karena terlalu lama tidak matang?.

Untuk tau jawabannya kalian bisa baca artikel kali ini sampai selesai. Namun sebelum lanjut kalian bisa baca artikel yang sudah pernah saya bahas sebelumnya. Seperti cara menurunkan berat badan tanpa dengan diet serta cara membawa durian ke kereta api ataupun ke pesawat terbang.

Petik Sawo Yang Sudah Tua


Pertama kalian wajib sekali petik sawo yang ingin dimatangkan yang sudah tua. Karena jika sudah tua buah sawo walaupun sudah dimatangkan beberapa hari tidak akan pernah matang karena memang belum saatnya matang.

Gosok Kulit Buah Sawo


Masih banyak yang belum tau, kalian wajib sekali menggosok kulit buah sawo dengan sabut kelapa. Cara ini dilakukan supaya saat dimatangkan buah sawo jadi cepat dan mudah matang. Selain itu cara ini dilakukan agar sawo lebih bersih. Hanya saja kalian perlu tunggu 24 jam agar getah sawo hilang terlebih dahulu setelah dipetik.

Cuci Bersih Sawo Yang Sudah Digosok.


Agar lebih bersih setelah kulit buah sawo digosok kalian bisa cuci bersih buah sawo dengan air. Cukup cuci bersih seperti menyusui sayuran. Ini dilakukan agar sawo bisa dimakan langsung dengan kulitnya tanpa kalian cuci kembali setelah matang nanti.

Simpan Ditempat Yang Aman


Apa perlu sawo dibungkus dengan kain agar cepat matang? cara ini tidak perlu dilakukan. Karena sawo yang tua akan matang sendiri dengan cepat. Kecuali sawo yang belum tua, kalian buingkus rapat pun tidak akan matang-matang.

Makan Buah Sawo Yang Matang Terlebih Dahulu


Dan terakhir jika sudah matang kalian bisa makan yang sudah matang terlebih dahulu. Karena jika terlalu matang buah sawo menjadi tidak enak. Jadi makan yang matang terlebih dahulu dan yang belum matang bisa untuk besok.

Kuncinya untuk mematangkan, mengembu, atau peram sawo agar matang sempurna yaitu ada 2. Yang pertama kalian wajib sekali petik buah sawo yang sudah tua. Karena jika masih muda kalian peram berhari-haripun tidak akan matang.

Dan yang kedua tunggu 24 jam setelah dipertik lalu gosok buah sawo sampai bersih. Cara ini dilakukan agar sawo cepat matang dan bisa langsung dimakan. Mungkin itu saja yang bisa saya bahas mengenai cara mematangkan buah sawo.

Sebelum saya akhiri jika kalian pelihara burung puter atau perkutut kalian bisa tambahkan asinan. Apa manfaat dan kegunaan asinan pada burung? untuk tau jawabannya kalian bisa baca artikel yang sudah pernah saya bahas mengenai hal tersebut.


EmoticonEmoticon