Senin, 17 September 2018

Sushi : Makanan khas asal Jepang

Sushi

KEPOINDONESIA.id - Sushi (,, atau biasanya すし, 寿司) adalah makanan asal Jepang yang terdiri dari nasi yang di bentuk bersama lauk (neta) yang biasanya berupa makanan laut, daging dan sayuran mentah maupun yang sudah dimasak.

Sushi sendiri memiliki rasa masam lembut karena menggunakan bumbu campuran cuka beras, garam, dan gula.

Kebiasaan mengawetkan ikan dengan menggunakan cuka dan beras berasal dari wilayah pegunungan di Asia Tenggara. Istilah Sushi berasal dari tata bahasa kuno yang sekarang tidak lagi digunakan.

Secara harfiah "sushi" berarti "itu (berasa) masam". Dasar ilmiah dalam proses fermentasi ikan yang dikemas dalam nasi supaya bertujuan agar cuka yang dihasilkan dalam proses fermentasi dapat mengurangi asam amino dari daging ikan tersebut.

Asal usul penamaan Sushi bermula sifat masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し). Awalnya Sushi yang ditulis dengan huruf kanji () merupakan suatu istilah pengawetan ikan yang disebut gyoshō (魚醤), yaitu dengan membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹 koji ), dan ampas sake (糟 kasu).


EmoticonEmoticon