Jumat, 07 September 2018

Lontong Cap Go Meh : Perpaduan Tionghoa Indonesia

Lontong Cap Go Meh

KEPOINDONESIA.id - Lontong Cap Go Meh merupakan makanan adaptasi masakan orang Tionghoa Indonesia dengan masakan Jawa, Indonesia.

Makanan ini terdiri dari lontong yang disajikan dengan opor ayam, sayur lodeh , sambal goreng hati , acar , telur pindang, abon sapi, bubuk koya, sambal , dan kerupuk.

Lontong Cap Go Meh merupakan fenomena khusus Peranakan-Jawa. Warga Peranakan di Semenanjung Malaya , Sumatera, dan Kalimantan tidak mengenal masakan ini. Tradisi memakan lontong sendiri tidak dikenal di perayaan Imlek Tionghoa di Pulau Kalimantan.

Akan tetapi Lontong Cap Go Meh dikaitkan dengan perayaan Imlek pecinan di kota-kota pulau Jawa, khususnya Kota Semarang. Pengaruh masakan Tionghoa tampak jelas pada adaptasi ke dalan masakan Indonesia, sebagai contoh mie goreng, lumpia, bakso, dan siomay.


EmoticonEmoticon